Мировой океан часто путают с Гидросферой Земли. Поэтому сразу отметим, что это два разных понятия.
Гидросфера – более общее понятие, Мировой океан же является ее самой “видной” и большой частью. Про гидросферу мы писали в нашей статье ГИДРОСФЕРА – ВОДНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ → .
Мировой океан, это…
Мировой океан – это все океаны нашей планеты, моря и другие водоемы сообщающиеся между собой, а так же имеющие сходный солевой состав воды.. Иногда его ещё называют “океаносферой” Земли. Доля мирового океана в гидросфере нашей планеты составляет 94%. Он покрывает 70,8% всей поверхности Земли – это приблизительно 361 млн. км2 . Средняя глубина – 3,7 км, максимальная – 11 км . Объем вод, содержащихся в мировом океане, около 1,3 млрд. км3 .
Для более точного понимания приведем несколько определений из авторитетных источников.
Большая Советская Энциклопедия
Океан, Мировой океан (от греч. Ōkeanós ≈ Океан, великая река, обтекающая Землю).
I. Общие сведенияМировой океан (МО) – непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть гидросферы (94%) и занимает около 70,8% земной поверхности. В понятие «океан» часто включают подстилающие массу его вод земную кору и мантию. По физическим и химическим свойствам и качественному химическому составу воды О. представляет собой единое целое, но по количественным показателям гидрологического и гидрохимического режима отличается большим разнообразием. Как часть гидросферы О. находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой, определяющими многие существенные его особенности.
О. представляет собой огромный аккумулятор солнечного тепла и влаги. Благодаря ему на Земле сглаживаются резкие колебания температуры и увлажняются отдалённые районы суши, что создаёт благоприятные условия для развития жизни. МО – богатейший источник продуктов питания, содержащих белковые вещества. Он служит также источником энергетических, химических и минеральных ресурсов, которые частично уже используются человеком (энергия приливов, некоторые химические элементы, нефть, газ и др.).
…
По физико-географическим особенностям, находящим своё выражение в гидрологическом режиме, в Мировом океане выделяются отдельные океаны, моря, заливы, бухты и проливы. В основе наиболее распространённого современного подразделения О. лежит представление о морфологических, гидрологических и гидрохимических особенностях его акваторий, в большей или меньшей степени изолированных материками и островами. Границы О. отчётливо выражены лишь береговыми линиями суши, омываемой им; внутренние границы между отдельными океанами, морями и их частями носят до некоторой степени условный характер. Руководствуясь спецификой физико-географических условий, некоторые исследователи выделяют также в качестве отдельного Южный океан с границей по линии субтропической или субантарктической конвергенции или по широтным отрезкам срединно-океанических хребтов.
…
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Энциклопедия Кругосвет
Мировой океан – это водная оболочка, покрывающая бóльшую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых – в Северном). Лишь местами земная кора вздымается над поверхностью океана, образуя континенты, острова, атоллы и т.д. Хотя Мировой океан представляет собой единое целое, для удобства исследования отдельным его частям присвоены различные названия: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны.
…
Энциклопедия Кругосвет. 2008
Морской энциклопедический справочник
МИРОВОЙ ОКЕАН – это совокупность океанов и морей Земли, воды которых образуют непрерывную океаносферу, окружающую все материки и острова. М.О. характеризуется: огромной поверхностью, составляющей 361 млн. км2, или 70,8% поверхности Земли; большими глубинами (средняя глубина 3,7 км) и огромным объемом вод (1,3 млрд. км3); своеобразным геологическим и геоморфологическим строением; соленостью воды и постоянством солевого состава; наличием жизни вплоть до максимальной глубины (11 км); единством и непрерывностью всех свойств, что обеспечивается движением вод; многообразием природных условий и внутренних процессов; активным взаимодействием с атмосферой, играющим огромную роль в природе Земли. М.О. разделяется на океаны, моря, заливы и проливы.
…
Морской энциклопедический справочник. — Л.: Судостроение. Под редакцией академика Н. Н. Исанина. 1986
Мировой океан и его части
Тихий океан
- Площадь — 179 млн. км2;
- Средняя глубина — 4 000 м;
- Максимальная глубина — 11 000 м.
Большая советская энциклопедия
Тихий океан – величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на Западе, Северной и Южной Америкой на Востоке, Антарктидой на Юге. Морские границы Тихого океана проходят: с Северным Ледовитым океаном — по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского (полуостров Сьюард на Аляске); с Индийским океаном — по северной окраине Малаккского пролива, западному берегу острова Суматра, южным берегам островов Ява, Тимор и Новая Гвинея, через проливы Торреса и Басса, вдоль восточного побережья Тасмании и далее, придерживаясь гряды подводных поднятий, к Антарктиде (мыс Уильяме на Берегу Отса); с Атлантическим океаном — от Антарктического полуострова (Антарктида) по порогам между Южными Шетлендскими островами к Огненной Земле. Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тыс. км с Севера на Юг и на 19,5 тыс. км с Востока на Запад. Площадь с морями 179679 тыс. км2, средняя глубина 3984 м, объём воды 723 699 тыс. км2 (без морей соответственно: 165246,2 тыс. км2, 4282 м и 707 555 тыс. км2). Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) 11 022 м в Марианском жёлобе. Через Тихий океан примерно по 180-му меридиану проходит Линия перемены даты …
Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. 1969-1978
Атлантический океан
- Площадь — 92 млн. км2;
- Средняя глубина — 3 600 м;
- Максимальная глубина — 8 700 м.
Краткий географический словарь
Атлантический океан – расположен большей частью в зап. полушарии, вытянут с Севера на Юге на 16000 км. Площадь 91,56 км2, средняя глубина 3600 м, наибольшая — 8742 м. Омывает Северную и Южную Америку, Антарктиду, Африку, Европу. Широко связан со всеми океанами. В северном полушарии береговая линия сильно расчленена, 13 морей. Через весь океан протянулся Срединно-Атлантический хребет высотой около 2000 км, с рифтовой долиной шириной от б до 30 км. К рифтам приурочены действующие вулканы Исландии и Азорских о-вов. Площадь шельфа больше, чем в Тихом океане. На шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском, Бискайском, Венесуэльском заливах – нефть, у Великобритании и Флориды – россыпное олово, алмазы – у Юго-Зал. Африки, фосфориты – у берегов тропической Африки, желеаомарганпевые конкреции – у Флориды и Ньюфаундленда. Расположен во всех климатических поясах. Наиболее суровы южные районы. Течения: Сев. Пассатное, Гольфстрим, Сев.-Атлантическое (теплые), Канарское (холодное) Юж. Пассатное, Бразильское (теплые). Зап. Ветров, Бенгельское (холодные). Зональность водных масс сильно нарушается течениями и влиянием суши. Соленость выше, чем в других океанах, так как испаряющаяся влага уносится на материки. Температура поверхностных вод ниже, чем в Тихом океане, из-за влияния Арктики. Замерзает не только на юге, но и в мелких опресненных заливах и морях Евразии. Характерно обилие айсбергов и плавучего льда на Севере и Юге. Органический мир беднее, чем в Тихом. В шельфовых р-нах много придонных и донных рыб, ресурсы некоторых из них истощены.
Краткий географический словарь. EdwART. 2008
Индийский океан
- Площадь — 76 млн. км2;
- Средняя глубина — 3 700 м;
- Максимальная глубина — 7 700 м.
Горная энциклопедия
Индийский океан – бассейн Мирового ок., расположенный в осн. в Южном полушарии, между берегами Азии, Африки, Австралии и Антарктиды. Западная граница между Атлантическим океаном и Индийском океаном проходит по 20° в. д., восточная – на Юге от южной оконечности о. Тасмания к Антарктиде по 147° в. д., севернее Австралии – по 127°30′ в. д. между материком и о. Тимор и далее на Западе и Северо-Западе вдоль Малых Зондских о-вов, о-вов Ява, Суматра и п-ова Малакка. Включает Красное море и Персидский залив, окраинные моря – Аравийское и Андаманское, крупные заливы – Аденский, Оманский, Бенгальский, Большой Австралийский. О-ва Индийский океан – континентального происхождения – Мадагаскарские, Тасмания, Шри-Ланка, Сокотра, Сейшельские, надводные вершины вулканов – Кергелен, Крозе, Принс-Эдуард, Амстердам, Сен-Поль, коралловые атоллы – Лаккадивские, Мальдивские, Чагос, Кокосовые и др., вулканические о-ва, окаймленные коралловыми рифами – Маскаренские, Коморские и др.
Общие сведения.
Третий по величине бассейн Мирового океана, площадь с морями 76,17 млн. км2, средняя глубина 3711 м; объём воды 282,7 млн. км3. Включает внутренние (Красное море и Персидский залив) и окраинные моря (Аравийское, Андаманское и Антарктич. моря – Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля); крупные заливы – Аденский, Оманский, Бенгальский, Б. Австралийский. О-ва континентального происхождения – Мадагаскар (пл. 596 тыс. км2), Тасмания (св. 68 тыс. км2), Шри-Ланка (65,6 тыс. км2), Сокотра (3,6 тыс. км2), Сейшельские (405 км2); вулканич. о-ва – Крозе (ок. 200 км2), Амстердам (66 км2) и др., коралловые атоллы – Лаккадивские (28 км2), Мальдивские (298 км2), Чагос (195 км2), Кокосовые (22 км2) и др.; вулканич. о-ва, окаймлённые коралловыми рифами, – Маскаренские (4,5 тыс. км2), Андаманские (6,5 тыс. км2) и др. …
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991
Северный Ледовитый
- Площадь — 15 млн. км2;
- Средняя глубина — 1 200 м;
- Максимальная глубина — 5 500 м.
Энциклопедический словарь
Северный Ледовитый океан – наименьший по площади океан земного шара. Расположен между Евразией и Сев. Америкой. 14,75 млн. км2; наибольшая глубина 5527 м. Много островов: Гренландия, Канадский Арктический арх., Шпицберген, Нов. Земля, Сев. Земля и др. общей площадью 4 млн. км2. В Сев. Ледовитый океан впадают крупные реки — Сев. Двина, Печора, Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Индигирка, Колыма, Макензи. По физико-географическим особенностям делится на Северо-Европейский бас., Арктический бас. и окраинные арктические моря, расположенные главным образом в пределах шельфа (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина, Гудзонов зал. и проливы Канадского Арктического арх.). В рельефе дна выделяются шельф (ширина 1200—1300 км), крутой материковый склон и ложе, расчлененное подводными хребтами Гаккеля, Ломоносова, Менделеева на глубоководные котловины. Климат арктический. Зимой 9/10 акватории Сев. Ледовитого океана покрыто дрейфующими льдами, температура поверхностных вод близка к температуре ее замерзания (за исключением Норвежского м. и отдельных районов Гренландского и Баренцева морей); летом температура вод изменяется от температуры замерзания до 5 °С и больше в отдельных районах. Растительный и животный мир представлен арктическими и атлантическими формами. На плавучих льдах встречается белый медведь. Рыболовство, промысел моржей (для коренного населения) и тюленей. Перевозки осуществляются в основном по Северному морскому пути (Россия) и по Северо-западному проходу (США и Канада). Важнейшие порты: Мурманск, Беломорск, Архангельск, Тикси, Диксон, Певек (Россия), Тромсе, Тронхейм (Норвегия), Черчилл (Канада).
Энциклопедический словарь. 2009
Также некоторые ученые объединяют южные части Тихого, Индийского и Атлантических океанов в отдельную часть мирового океана и называют ее Южным океаном.
Океаны – общая информация
Немного статистики и полезной информации:
- 3/4 всей площади Земли принадлежит Мировому океану;
- Средняя глубина всех океанов планет приблизительно равна 3 900 метров;
- 77% всех океанов имеет глубину, превышающую 3 000 метров;
- 50% всех океанов имеет глубину, превышающую 4 000 метров;
- Рекорд глубины принадлежит Марианской впадине или Бездне Челленджера, 11 023 метров;
- В водах мирового океана содержится 3,47% различных солей;
- Жизнь зародилась и вышла с океана, океан регулирует и поддерживает все аспекты жизнедеятельности нашей планеты. Океан источник пищи, воды, регулирует климат, источник энергии, очищает планету;
- Вода океанов соленая. Она содержит огромное количество самых разных микроэлементов в ней обнаружены практически все химические элементы;
- От поверхности к глубине температура океанов уменьшается и на глубинах порядка 3000 – 4000 км равняется 0-2 градусам по Цельсию;
- Уровень солености воды в среднем составляет 35%, т. е. в одном литре воды находится 35 грамм соли;
- Замерзание соленой воды происходит при температуре 1-2 градуса по Цельсию. Вода в океанах замерзает лишь в арктических и антарктических широтах и в некоторых морях;
- Водная масса океанов находится в движении. Основными двигателями которого являются волны, подводные течения и ветра. Подводные течения бывают теплые и холодные, наиболее известным из которых является Гольфстрим;
- Океаническое дно отличается от материковой земной коры, оно тоньше и составляет 5-10 км. Рельеф дна океана состоит из трех частей: окраины материков, переходная зона, ложе океана;
- Слово океан часто используют как символ чего то неизмеримо большого и неисчислимого. Например, океан мыслей, океан любви …
- До сих пор, несмотря на все достижения науки и техники, большая часть мирового океана является малоизученной и недоступной.
Мировой океан и глобальное потепление
Очевидно, что любое глобальное природное событие будет связано с мировым океаном. Не является исключением и столь печальное для всех нас явление как глобальное потепление. Одним из наиболее очевидных последствием глобального потепления будет поднятие вод мирового океана. По различным данным к 2100 году уровень вод МО может подняться от 20 см до 4 метров, а это неизбежно приведет к неизбежному затоплению густонаселенных частей нашей планеты. Как показывают несложные вычисления 40% населения нашей планеты живет в непосредственной близости от берегов МО.
Потепление жестко влияет на мировой океан в контексте качеств и свойств его вод. Океаны меняются.
Заключение – значение Мирового океана для планеты Земля
С точки зрения автора этого материала, само словосочетание – ЗНАЧЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ДЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, несколько абсурдно, поскольку Мировой океан во многом и есть сама планета Земля. Очевидно, что его влияние простирается на все события, происходящие на ней.
Мировой океан – колыбель жизни для нашей планеты …